中新網10月30日電 據日本共同社30日報道,日本沖繩縣知事換屆選舉當天發佈公告,4名無黨派人士報名參選。圍繞最大的爭論焦點,即美軍普天間機場的搬遷問題,本次選舉的格局或將從以往的保守派對陣改革派,變為保守陣營分裂後的激烈對抗。
  沖繩知事選舉將於11月16日投計票。報道指出,雖然無論結果如何安倍政府都將推動搬遷計劃,但選民們的決定可能會影響搬遷計劃的推進方式和今後的日美關係。
  報名參選的4人分別為自民黨推薦的力爭第三次當選的現任知事仲井真弘多(75歲)、前那霸市長翁長雄志(64歲)、前參院議員喜納昌吉(66歲)、前郵政民營化擔當相下地乾郎(53歲)。
  2013年底批准在邊野古沿岸填海造地的仲井真支持搬遷計劃,認為應優先消除地處市區的普天間機場的危險性。雖然日本政府和自民黨打算給予其全面支持,但聯合執政的公明黨因尊重該黨沖繩縣總部反對搬遷到邊野古的意見,將任由黨員自主投票。
  前自民黨沖繩縣支部聯合會幹事長翁長雄志對邊野古方案持反對意見,對仲井真也大加指責。因贊同翁長被自民黨除名的那霸市議員及共產黨、社民黨等革新派政黨也支持翁長。喜納昌吉主張撤回填海造地的許可。下地乾郎則呼籲通過縣民投票決定是否搬遷。  (原標題:沖繩拉開知事選舉戰 選民投票或影響日美關係)
創作者介紹

fkmgogfvzippzd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()